本負碳中心核心價值為潔淨能源(clean-energy)與零碳產品(zero-carbon products)的淨零目標。整合化學、物理、工程及數據科學等低碳科技跨領域研究團隊,深耕永續負碳綠色能源的前瞻基礎研究及應用,並從創新碳權計算之碳中和沙盒場域,建立全球標竿之「自願碳計算國際認證實驗室」,衍生淨零排放創新科技成果。將能有效協助高碳排產業,在2030年達成碳中和願景目標,並培育低碳創新技術之領導人才,厚植台灣應對2050年淨零排放目標的競爭力。以綠氫碳中和沙盒驗證場域,深耕推動「負碳材料」、「新能源突破與製造」、「永續資源化學」、以及「永續雲平台」等創新技術研發,發展並制定減碳科學方案。所設定之總體目標如下:

建立4D列印負碳材料研發中心,掌握固碳先進綠色製造技術。

建立國際認證之碳中和沙盒場域,從二輪電動車的創新碳權計算衍伸淨零碳排新科技。

建立風電葉片及碳纖維等資源回收之循環綠色化學。

協助高碳排產業在2030年達成碳中和願景目標,並落實聯合國永續發展目標SDGs關鍵指標。

欲解決的核心社會問題

如何扭轉台中發電廠
高碳排係數的形象?
如何提供中部高碳排產業
碳中和的有效解決方案?
如何借鏡歐洲綠色城市
推動淨零城市的社會影響力?
member member member member member member
根據國際與台灣之淨零轉型現況與困境以及興大之優勢,本負碳中心設立二個核心研究領域,即「潔淨能源」及「碳捕獲再利用」,期望本中心所研發之減碳與儲能科技能帶動產業升級共同趕上碳中和的全球趨勢,以科技研發落實國家能源轉型目標。

組織與成員

Team